トマトソースはミケランジェロよりも偉大。
そう言わしめるほど、トマトはイタリア料理になくてはならない野菜で、ソースにもサラダにも活躍する万能選手です。

世田谷区上野毛にある「Buono&Felice(ボーノアンドフェリーチェ」は料理研究家の平仲亜貴子(ひらなかあきこ)さんが手がけるトマト料理専門店。2021年にオープンしました。

東急大井町線「上野毛」駅から徒歩約2分という駅チカのお店はトマトを連想させる赤色がアクセント。ウッドデッキには「トマト」と書かれた幟も立ち、「これからトマト料理をぞんぶんに楽しめるぞ!」と心にエンジンがかかります。

取材日は運よく出張のお花屋さんもテラスにやってきており、華やかな雰囲気だった

ランチに提供されるセットメニュー5種(各1,500円、サラダ、スープ付き)は週替わり。どれもトマトをふんだんに使ったメインディッシュをいただけます。

「トマトたっぷり スパイスチキンカレー」はトマトとココナツミルク、スパイスをふんだんに使ったルーとホロリと崩れる骨付きチキンが渾然一体となった旨しカレー。
スパイシーなカレーとトマトの相性が良いのは周知の事実ですが、ココナツミルクの濃厚な風味が加わることでトマトの個性ともいえる酸味が引き立つ味わいに。食べ終わった後、忘れがたい余韻を残します。

爽やかな香りのピクルスもお皿に載っており、福神漬けのようにカレーとセットで頂ける。なお、サラダのドレッシングにもトマトを使用

こちらは生トマトで作る、イタリアの伝統的なソースをたっぷりかけた「豚肉のケッカーソース」。
太陽の光を封じ込めた真っ赤なトマトはきらめくカラーストーンのよう。甘味と酸味が絶妙に溶け合うフルーティーなソースとジューシーに焼かれた豚肉は名バディ。目を奪われた後は、胃袋も心も奪われます。

手作りのフォカッチャかライスがついてくる。選んだフォカッチャはふかふかで、ケッカーソースを載せて食べると芳醇な味が口いっぱいに広がる

「イタリアで料理に出会い、帰国して料理研究家を目指しました。ここ上野毛は暮らしやすく、近所の人たちもあたたかい方たちばかりです」と笑顔いっぱいに話すのは、トマト色のワンピースとリボンがトレードマークの“トマト姫”こと、オーナーの平仲さん。
沖縄出身のトマト姫は声楽を学ぶため、イタリア・パロマへ。現地で暮らしているうちにイタリア料理に開眼し、料理家の道を歩むことになったそうです。

快く撮影に応じてくださる平仲さん。トマト姫の名前は伊達ではなく、「トマトになりたい」と仰るほどのトマト愛で品種の詳しい説明などもしてくださった

料理に用いるチェリートマトやフルーツトマトの産地は群馬や千葉、栃木、愛知など。料理に合わせて品種を選び、その時期の美味しいものを取り寄せているそう。「こだわっているトマト農家さんほど、7〜9月の出荷をお休みされます。この時期は美味しいトマトを確保するのが大変です」。

お店は温かみを感じる、ほっと落ち着く内装。ランチに訪れていた会社員のグループも笑顔で話に花を咲かせていた

ちなみに豚肉のケッカーソースに使われていたトマトは千葉の契約農家から届いたもの。
バルサミコ酢やドライハーブ、ハチミツ、オリーブオイルと合わせたトマトソースは甘みがあり、トマト単体でも美味しいだろうなと思っていましたが、厳選されたこだわりのものと知って納得。

トマトはお店のデザートにも彩りを添えます。
「トマトのパンナコッタ」(650円)や「トマトのチーズケーキ」(650円)はトマトを煮つめたジャムと共にいただきます。どちらも見た目よりボリュームを感じさせるグラマラスなお味。

「トマトのパンナコッタ」。ミルキーなパンナコッタとフルーティなトマトジャムの相性は抜群
チーズケーキの味わいとトマトジャムの酸味のハーモニーが楽しめる「トマトのチーズケーキ」

さて、「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があります。
トマトの赤い色素はリコピン。これは緑黄色野菜に含まれるベータカロチンの仲間で強力な抗酸化作用を持ち、悪玉コレステロールの酸化を防ぐことから、血流の改善や生活習慣病を予防する効果が期待されます。

また、リコピンは脂溶性で熱に強く、油を使って加熱調理することで摂取効率が高まります。健康によいとされるオメガ3脂肪酸を豊富に含むオリーブオイルで加熱すると栄養素を効率的に摂取できる、最強の組み合わせ。イタリア料理は理に適っていて「良薬は口にうまし」といえるかも⁉︎ 諺の通り、医者も青くなりますね。

長かった夏が終わり、豊穣の秋が訪れました。
美味は一口一口が小さな奇跡!
カウンターに泡盛がズラリと並ぶお店は、ディナータイムになるとトマト料理のほか、沖縄料理も提供しています。
美味しいもので心も体もたっぷり満たしていきましょう。

沖縄そばや泡盛などの沖縄料理が楽しめる「かみちゅらタイム」は月・火・木・金・土の18時から
INFORMATION
看板犬の「ポルちゃん」。店内もペット可能で、犬用メニューも用意されている

Buono & Felice
東京都世田谷区上野毛1-25-8 HKビル1F
03-6805-9217
https://buono-and-felice.com/