ピリッとした寒さの中に春の予感がかすかに漂う節分。
少しずつ伸びていく日暮れや梅や早咲きの桜の蕾を見かけることもあるこの時期。
冬の風はまだ冷たいけれど、土の奥深くでは植物たちが芽吹く準備を静かに進めています。

2025年の節分は2月2日。
旧暦の大晦日にあたる節分の豆まきの起源は、古くは中国の「追儺(ついな)」という儀式にさかのぼります。
これは邪気を追い払って福を呼び込むために、豆をまいたり、音を立てたりする行事。これが日本に伝わり、季節の変わり目に邪気を払い、家族の健康と幸せを願う風習として定着しました。

節分に食すものとしては「恵方巻き」が定番化しつつありますが、なんといっても主役は「豆(炒り豆)」です。豆は昔から「魔(ま)を滅(め)っする」、炒り豆には「魔(ま)を射(い)る」という意味が込められ、邪を封じ込める縁起の良い食べもの。「鬼は外、福は内」の声が響く節分に大切な食べものとして欠かせません。

節分が2月2日になるのは2021年以来4年ぶり。ちなみに、2021年の前に節分が2月2日になったのは1897年(明治30年)だったそう

また、豆は栄養面でも優れた食材です。
炒り豆の原料である大豆はタンパク質が30%以上、炭水化物は約30%、脂質を約20%(落花生は約50%)含むことから「畑の肉」と呼ばれるほど、高栄養価。女性にはうれしい働きが期待される「大豆イソフラボン」も豊富に含まれています。

なお、小豆やいんげん豆、そら豆といったでんぷん系の豆は、約20%のタンパク質と約60%の炭水化物を含む一方、脂質はわずか約2%と低脂肪高たんぱく。健康維持に最適といわれます。

節分には定番の炒り大豆だけでなく、変わり種の豆を楽しむのも一興です。
自由が丘に本店を構える「フェーヴ」はパティシエの辻󠄀口博啓さんが手がける豆スイーツ専門店。お店には軽やかにローストされた豆やナッツに、多彩なフレーバーが組み合わされた、見た目も愛らしい豆菓子が集結しています。
口に含むとピリッとした辛みやスモーキーな塩気、そしてミルキーな甘みまで、まるで味覚の即興演奏!心躍る体験を届けてくれます。

パッケージも愛らしい「フェーヴ自由が丘」の豆スイーツ。5種の人気豆菓子を揃えたプチアソートセット(1,350円)

こちらは「落花生×ホタテ燻製」。実は試食で一番人気だったのが、このフレーバーでした。
ホタテの旨味と燻香が食欲中枢を刺激する落花生にクリスピーなインゲンチップがアクセントとなった風味豊かな組み合わせ。

スモーキーなホタテの風味が後を引き、「お酒と一緒に楽しみたい!」という声も

「アーモンド×しゃりがけメープル」は皮付きアーモンドにメープルシュガーがたっぷりコーティング。塩味のカシューナッツとの組み合わせは甘みと塩気のバランスが絶妙で「甘塩っぱ」ラバーにはたまらない味わいです。

まろやかな風味とコクのあるメイプルシュガーをふんだんに用いた豆菓子。ナッツの塩味がより甘みを引き立てる

5種入りのアソートセットには他に「そら豆×焼きモロコシ醤油」や「カシューナッツ×わさび醤油」なども。
見た目の愛らしさに惹かれるのは「落花生×苺みるく」。ホロっとした食感の衣に包まれた落花生が口の中でくずれると、苺の甘い香りでいっぱいになります。

甘酸っぱいドライラズベリーがアクセントに。ギフトにも喜ばれそう

大豆由来の素材がたっぷり使われているお菓子も紹介しましょう。
こちらは中目黒の「雅庵」で季節を問わず提供している「わらび餅」(1,026円)。
大豆を焙煎して作るきな粉の優しい香りに包まれた、透き通る生地はどこか愛らしく、口に運べばフワリと溶けていきます。

わらび餅はかなり大ぶり。きな粉もたっぷりとかかっているので、心行くまで柔らかい食感と豊かな風味を楽しめる

節分に用いる大豆が大地の恵みなら、このわらび餅はその恵みのエッセンスをまとった甘やかな化身といえるかも。夏の食べものの印象が強いわらび餅ですが、冬の寒さの中で味わうのもまた格別です。

節分は鬼も福も隣り合わせ。
豆まきの賑やかさとは対照的に、お菓子を静かに味わいながら旧暦の年の瀬を過ごすのもよいでしょう。
風味豊かな豆菓子や香ばしいきな粉の風味は遠い節分の情景ー顔よりも大きな鬼の面を付けて、豆の嵐から笑いながら逃げ回ったこと。年の数だけ拾った豆を家の片隅で口にそっと入れてもらったことーを呼び覚ましてくれるようです。

伝統とモダンを伝えるお菓子とともに、節分を心穏やかに祝福してはいかがでしょうか。

INFORMATION:フェーヴ 自由が丘本店

東京都世田谷区奥沢5-27-11 自由ヶ丘アオキビル 1F
03-6421-4825
https://www.feve-jiyugaoka.jp

INFORMATION:目黒東山 菓匠雅庵

東京都目黒区東山1-13-4
03-3793-1769
https://www.wagashi-miyabian.com